Ce modèle dispose d’un nouveau système de dosage à piston piloté par un algorithme de dosage dynamique, optimisant les mesures. Le nouveau boîtier compact assure un faible encombrement du poste de travail. Le titreur est également équipé d’un dispositif de contrôle automatique de la vitesse d’agitation, d’un mode graphique générant la courbe de tritrage en temps réel, d’une mémorisation de données exploitables sur PC et d’une fonction Bonnes Pratiques de Laboratoire (BPL), fonction qui permet aux utilisateurs de consulter les données d’étalonnage de la pompe.
HI84502-02 est livré avec électrode pH HI1048B, sonde de température HI7662-T, solution électrolyte HI7082 (30 mL), kit de réactifs [constitué de : 1 flacon HI84502-50 (230 mL), 1 flacon HI84502-55 (120 mL), 1 flacon HI7004M (230 mL), 1 flacon HI7007M (230 mL), 1 flacon HI70082 (230 mL), une pipette automatique 2000 µL et 2 pointes, 2 bechers 100 mL, 1 HI70500 (kit tubes avec capuchon pour flacon de titrant, embout et valve), seringue 5 mL, pipette plastique 1 mL, barreau magnétique, 2 sachets de solution de nettoyage tâches de vin pour électrodes, 2 sachets de solution de nettoyage dépôts de vin pour électrodes et adaptateur 12 V.
La mesure de l’acidité totale dans le raisin permet au vigneron d’évaluer la date idéale pour les vendanges, de déterminer précisément au cours de la vinification de la nécessité de traiter ou non et d’examiner l’efficacité des traitements. L’acidité totale représente l’ensemble des substances acides, libres ou combinées, présentes dans le vin. L’acidité donne au vin les qualités appelées “nervosité” et “fraîcheur”. La santé et la longévité d’un vin dépendent aussi de son acidité. L’acidité totale d’un vin de qualité, équilibré, qui se conserve bien, doit être de 4 à 5 g par litre (exprimée en acide sulfurique H2SO4). Elle est très variable : des grappes insuffisamment mûres (années "froides") donneront un vin trop acide, aigrelet et acerbe. La désacidification est alors nécessaire. Lors des années chaudes donnant des vendanges trop mûres, le vigneron pourra alors pratiquer une acidification. Les deux traitements sont réglementés par la loi.