Ce modèle dispose d’un système de dosage à piston de haute précision, optimisant les mesures et d’un boîtier compact, assurant un faible encombrement du poste de travail. Il est également équipé d’un dispositif de contrôle automatique de la vitesse d’agitation, d’un mode graphique générant la courbe de tritrage en temps réel, d’une mémorisation de données exploitables sur PC et d’une fonction Bonnes Pratiques de Laboratoire (BPL), fonction qui permet aux utilisateurs de consulter les données d’étalonnage de la pompe.
Antiseptique, efficace et antioxydant, il est un auxiliaire indispensable des vignerons depuis la cuve jusqu’à la mise en bouteille. L’absence totale de SO₂ est rare. Même en l’absence de sulfitage, de faibles doses se forment par la levure de fermentation. Son action est multiple : il tue les bactéries et les germes des maladies du vin, protège l’arôme et le préserve d’une oxydation trop intense en fixant un niveau d’oxydoréduction suffisamment bas. La réglementation communautaire fixe de façon très précise les teneurs maximales en SO₂ en fonction des différents types de vin :
HI84500-02 est livré avec électrode rédox HI3148B, solution électrolyte HI7082 (30 mL), kit de réactifs SO2 [constitué de : 1 flacon HI84500‑50 (230 mL), 1 flacon HI84500-51 (230 mL), 1 flacon HI84500-55 (120 mL), 1 flacon HI84500-60 réactif acide (230 mL), 1 flacon HI84500-61 réactif basique (120 mL), 50 sachets HI84500‑62 stabilisateur], 2 bechers 100 mL, 2 bechers 20 mL, ciseaux, 1 HI70500 (kit tubes avec capuchon pour flacon de titrant, embout et valve), seringue 5 mL, pipette plastique 1 mL, barreau magnétique, 2 sachets de solution de nettoyage tâches de vin pour électrodes et adaptateur 12 V.