Selon la directive européenne CE 2568/91, une huile d’olive bénéficie de l’appellation vierge extra, lorsque son indice de peroxydes est inférieur ou égal à 20 mEq O2/kg.
L’indice de peroxydes est analysé pour évaluer l’état de conservation d’une huile au cours du stockage. Effectivement, les corps gras peuvent s’oxyder en présence d’oxygène et d’autres facteurs néfastes (UV, eau…). Cette oxydation représente la principale altération des matières grasses insaturées, aboutissant à leur rancissement oxydatif. Le rancissement oxydatif des huiles limite leur durée de conservation et les rend inaptes à la consommation alimentaire. Cette oxydation appelée autooxydation ou rancissement aldéhydique conduit dans un premier temps à la formation de peroxydes.
L’impact de l’oxydation des huiles est triple :
Ce photomètre portatif a été spécialement conçu pour déterminer l’indice de peroxydes avec fiabilité et simplicité.
Le photomètre est livré en mallette de transport avec réactifs d’analyses (pour 10 tests), seringue pour le dosage, tissu de nettoyage, piles et adaptateur 12 V.