Sucre et alcool probable

Un outil pratique pour l’évaluation de la maturité du raisin

Déterminer la date des vendanges obéit à de nombreuses exigences. Une des contraintes essentielles est d’avoir des fruits les plus sains et les plus mûrs qui soient, dont la teneur en sucres est suffisante pour garantir une bonne fermentation. Traditionnellement, on compte 100 jours après la floraison (durée du cycle végétatif). Ce repère manque néanmoins de précision. La concentration de sucres est un des indicateurs les plus significatifs et les plus fiables. La mesure des sucres est encore plus importante lorsque les vendanges sont cédées à des vinificateurs, qui fixent leur prix en fonction de la teneur en sucres des grappes.
Conçus pour les professionnels du vin, ces réfractomètres numériques séduisent par leur simplicité d’utilisation, leurs performances et leur petit prix. Fonctionnant selon le principe de la mesure de l’indice de réfraction, ils permettent de mesurer avec rapidité, précision et une excellente reproductibilité la teneur en sucre ou l’alcool probable en % vol. des raisins. Il délivrent des résultats sûrs, sans variations au gré de l’utilisateur ou des conditions de luminosité. Ils écartent toutes erreurs de lecture, liées à l’appréciation visuelle. Légers, compacts et étanches, ils pourront être utilisés dans votre laboratoire, dans le chai ou à la réception de vendange.

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