L’appréciation d’un vin débute par l’observation de sa limpidité et de sa couleur. En mesurant la turbidité, le vigneron pourra suivre la phase de macération, estimer avec exactitude l’intérêt d’une clarification, surveiller les assemblages, évaluer l’aptitude du vin au vieillissement. La clarification peut s’opérer par plusieurs méthodes : le collage, la centrifugation, la filtration. Le collage répond simultanément à un besoin de clarification et de stabilisation. Le principe consiste à provoquer la floculation et la précipitation des particules fines en suspension dans le vin. Des substances protéiques ou des produits ayant les propriétés des substances protéiques sont employés : la poudre d’oeufs, la gélatine, la caséine, la colle de poissons, la bentonite... La bentonite, une argile fine, donne de bons résultats sur le vin blanc. Chargée négativement, elle élimine des matières chargées positivement, telles les protéines et matières organiques. En cas de surdosage par contre, la bentonite peut altérer le caractère du vin. La détermination exacte de la dose de bentonite à apporter est de ce fait incontournable.